В современном мире огромную роль играет информация. Чем более развито общество, тем более информации требуется его членам для успешной социализации. Именно поэтому активно развиваются технологии социальной инженерии – психологического манипулирования людьми с целью совершения определенных действий или разглашения конфиденциальной информации. И если раньше социальная инженерия касалась, в основном, доступа к аккаунтам в социальных сетях или банковским картам, то теперь всё стало куда опаснее!
Как отмечает известный белорусский политолог Пётр Петровский, комментируя террористическую атаку на военный аэродром, «их задачей было – информационно-психологическое давление на белорусское общество, создание негативного информационного шлейфа, направленного на дискредитацию Беларуси, якобы наше государство не может обеспечить безопасность».
Такие же задачи были и у манипуляторов, спровоцировавших массовые несанкционированные акции, связанные с субкультурой «ЧВК «Рёдан»».
Начнём мы с заключения иерея Романа Артемова, пожалуй, единственного специалиста в Беларуси по проблематике влияния японского аниме на молодёжь, автора диссертации диссертация на тему "Влияние японской анимации на формирование религиозных взглядов в среде отаку".
«…Этот анимационный продукт [аниме Hunter × Hunter] довольно старый. И сказать, что он только-только вышел и случился такой вау-эффект, нельзя. Скорее всего, кто-то очень умно использует эту идею. Вот и все».
Основываясь на выводе специалиста, мы можем утверждать, что социальные манипуляторы могут использовать для своих грязных целей любые субкультуры и движения. Любые! Даже фанатов российского семейного фильма «Чебурашка», который совсем недавно вышел на экраны. Просто процесс вовлечения в деструктивную деятельность займёт больше времени и сил.
Попробуем описать модель технологии вовлечения в противоправную деятельность на примере «ЧВК «Рёдан»»:
1. Манипуляторы приходят к выводу, что люди с дефицитом чувств и эмоций являются отличными мишенями – ведь социальная инженерия и основывается на управлении эмоциями и чувствами!
2. Манипуляторы обращают внимание на то, что японское аниме – хорошее средство компенсации эмоций и чувств, которые человек недополучает в реальной жизни. Неспроста аниме зародилось именно в Японии – стране трудоголиков, где многие люди ради работы отказываются от многого.
3. Манипуляторы начинают анализировать субкультуры, связанные с аниме. Им важно найти такую, которая была бы связана с культом силы. И при этом культ силы должен быть овеян ореолом романтичности. Как советские книжки про пионеров-героев. Да, мы стреляем, мы взрываем, мы убиваем – но убиваем врагов человечества и неисправимых негодяев! В противном случае, манипуляторы обратились бы к теме совсем других аниме, например, «Токийские мстители». Там как раз и показаны драки между молодёжными группировками с обилием крови и жестокости.
4. Авторам тематических сообществ в социальных сетях манипуляторы предлагают продать группу или паблик. Бизнес по продаже пабликов возник примерно тогда, когда возникли социальные сети. За относительно небольшие деньги у манипуляторов в руках появляются виртуальные сообщества весьма значимые для реальных людей. Согласитесь, если даже вы не подписывались на «ЧВК «Рёдан»», то хотя бы раз в месяц видели посты у друзей, или репосты в других группах, или что-то проскакивало в ленте. И если даже вы не обратили внимание, то в подсознании что-то должно остаться.
5. Манипуляторы снимают романтический видеоролик – благородные парни из «ЧВК «Рёдан»» дают отпор наглым оффникам. Взрослый человек, глядя на это видео, вспомнит добрые советские комедии или даже «Ералаш». А вот подростки начнут сопереживать «чевэкашникам» – потому что возраст такой у подростков – поддерживать всё хорошее против всего плохого! Заметьте, в видео нет ни крови, ни жести. Зато снято в стиле «экшен» – снято прямо из гущи событий. Ну неужели бы в реальной драке оператору не прилетело «по щам» за то, что он «палит щи» дерущихся?
6. С помощью выкупленных сообществ, ботов (робот-пользователь социальной сети), относительно недорогих, но эффективных методов продвижения видео становится «вирусным». Якобы само набравшим популярность. Но в современном интернете практически ничего не происходит само по себе.
7. Дальше в процесс включаются люди, которым всё равно на «ЧВК «Рёдан»», но которые хотят поймать хайп – получить популярность на горячей теме. Источники, связанные с милицией, приводят пример как обычных блогеров, так и беглых неонацистов. Естественно, что охват манипуляцией расширяется.
8. После того, как подростковая аудитория охвачена таким мотивирующим видео, начинаются целенаправленные вбросы с призывами физически противостоять тем, кто в современной подростковой среде однозначно ассоциируется негативно – неонацисты (скинхеды), футбольные фанаты (в большинстве своём тоже неонацисты) и мигранты (якобы источник проблем с наркотиками и преступностью).
9. Естественно, что из природного любопытства на «сходку» придут подростки и молодёжь. НЕ потому, что ими движет жажда крови, а для поиска эмоций, которых не хватает в реальной жизни.
Теперь главный вопрос – что дальше? Из любителей аниме за несколько дней будут созданы боевые отряды с уровнем подготовки СОБРа и «Алмаза»? Нет. В последующем манипуляторы могут попробовать вербовать ребят для совершения противоправных действий – для этого могут быть использованы технологии «Синего кита» или методы наркоторговцев, которые ищут «спортиков» и «минёров».
Но прямо сейчас удар по обществу будет наноситься по следующим направлениям:
1. Доверие молодёжи к институтам государства и самой государственной власти.
Манипуляторы всё предусмотрели – вложили время и средства для раскручивания «ЧВК «Рёдан»» как сильных, но романтичных парней, которые просто дают сдачи скинхедам и футбольным хулиганам. А милиция их задерживает, а учителя про них рассказывают всякие небылицы.
2. Доверие педагогов к своим собственным воспитанникам.
О какой бесконфликтной образовательной среде может идти речь, если учителя, особо не зная о современном аниме, пытаются доказать подросткам деструктивную сущность данной субкультуры. А учащиеся в ответ спорят с учителями, всячески защищают этот самый «ЧВК «Рёдан»»?
3. Родители, особенно те, чьи дети могли пострадать из-за деструктивных технологий. Тут всё понятно – «я поверю своему ребёнку, а не участковому или социальному педагогу».
4. Будущее наших детей.
Если первые три пункта будут успешно реализованы, то на выходе мы получим негативно настроенную к государству и общественным идеалам молодёжь. Понятно, что не из-за какого-то «ЧВК «Рёдан»», а из-за методично повторяющихся аналогичных технологий. Сегодня «ЧВК «Рёдан»», завтра любое другое аниме, послезавтра любой подходящий молодёжный сериал или фильм. Ибо суть не в аниме, а в технологии манипуляции. И если даже кто-то и не подумает идти на все эти нелегальные мероприятия, то всё равно может искренне им сопереживать - потому что возраст такой у молодёжи!
Как только Белорусская АЭС, Национальная биотехническая корпорация, Индустриальные парки выйдут на полную мощность (а это дело нескольких лет) – мы ощутим, как важна образованная молодёжь, обладающая современными знаниями и технологиями. Но если врагам государства и общества удастся реализовать описанную выше технологию, то наши будущие молодые специалисты или будут находиться в местах не столь отдалённых, оплачивая горькие ошибки юности, или будут работать таксистами в Польше (как в своё время русские дворяне были таксистами в Париже), искренне надеясь, что когда-нибудь им дадут возможность стать полноправными членами чужого общества.
А теперь вернёмся к началу статьи. Аниме нужно людям с нехваткой эмоций и чувств. Поэтому, как бы не банально звучало, родительскую, семейную любовь ничего не заменит! Поэтому противостоять деструктивным технологиям социальной инженерии могут только семья и открытый диалог в школе.